?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 23rd, 2011

Сегодня одна моя (уже бывшая) френдесса из славного города Женева отфрендила меня с позором и выкриками "Я люблю арабов" и "Да здравствует Палестина" (цитаты точные, орфография авторская=)). Им в Женевах виднее, кого любить) А я не удержалась, чтоб не запостить прекрасное:
palestine

зы. мой уютный бложик приобретает резко-политическую окраску. Ну что ж - кто на кого учится, как говорится)
ззы. Записалась на семинар американского препода с завлекательным название "New emperors' clothes" (ура! семинар на английском! хоть там я не буду себя сдержанно чувствовать со своим неблестящим немецким). Почитала описание самой темы - про этнические и религиозные войны на Ближнем Востоке. Если срезюмировать, то можно понять, что автор намекает на то, что миром правит нефть, а войной панисламизм) Люблю проницательных людей)

Comments

felizea
Sep. 24th, 2011 11:22 am (UTC)
Re: ура! ура! ура!)))
Определение как "пустынная" надо воспринимать буквально. Городов на тот момент в Палестине почти не было Иерусалим, Яффо, Цфат. После турецкого правления всю растительность вырубили и вывезли для нужд Халифата. Прибывающие евреи начинают выкупать участки с болотами, осушать их, озеленять и обрабатывать. Так, что выражение "пришли на пустынную землю" надо воспринимать буквально. Никто никому ничего не хотел привнести, просто строили там где никто жить не хотел. И посмотрите на то, что есть сейчас. Я удивляюсь, как за такое короткое время удалось построить на клочке пустой, заболоченной с малярийными комарами местности- процветаюшее государство. Арабам это же делать никто не запрещал, так почему же они только жалуются на трудную жизнь и ничего не делают в автономии.
shandi1
Sep. 24th, 2011 11:29 am (UTC)
Re: ура! ура! ура!)))
Почему это ничего не делают? Живут и работают, вполне полноценно. Ездил я по этой автономии. Конечно, не так хорошо, как в некоторых арабских странах, но вполне приятно. Проблема, как я уже писал, в том, что обе стороны правы. Евреи правы - потому, что пришли на землю, которую считают своей, и обустраивают ее. Арабы - потому, что земля, которую они считают своей, оккупирована другим государством. А такое никому не нравится, даже если другое государство - самое прогрессивное. Вот и приходится долго и мучительно искать компромиссы, сдерживая националистов с обеих сторон.
semicvetic
Sep. 24th, 2011 11:31 am (UTC)
Re: ура! ура! ура!)))
думаю, когда арабы получат свою независимость, они горько об этом пожалеют: ведь они привыкли к подачкам ООН и чего там еще. а тут некому будет заниматься наукой, производством, образованием - будет выжженный второй афганистан на той земле...
shandi1
Sep. 24th, 2011 11:38 am (UTC)
Re: ура! ура! ура!)))
Подачки ООН, думаю, никуда не денутся. А когда, наконец, удастся выстроить цивилизованные отношения (как с Иорданией), все только выиграют. Там туристический потенциал просто невероятный, на нем одном страна может отлично жить. Был бы мир. Знаешь, когда я побывал в Назарете в арабо-еврейском совместном хостеле, это мне здорово добавило оптимизма :-)
felizea
Sep. 24th, 2011 11:35 am (UTC)
Re: ура! ура! ура!)))
Представьте, я тоже видела и поэтому так говорю. Разница еврейской и арабской частью есть и гигантская.

В том-то и дело, что арабы хотят не только то, что захвачено но и то что куплено на законных основаниях. Если бы они столько же сил, сколько они тратят на споры с евреями, потратили на автономию то государство уже давно бы существовало. А так как сейчас это не государство, а так конгломерат живущий на деньги стран-доноров.
shandi1
Sep. 24th, 2011 11:49 am (UTC)
Re: ура! ура! ура!)))
Конечно, разница есть. Как сейчас помню - свежевыжатый сок в пять раз дешевле, чем в Тель-Авиве. Разные культуры - разные страны. Было бы странно, если б ее не было. Даже между, допустим, Ливаном и Сирией разница огромная, хотя это - соседние арабские государства
Насколько я понимаю, основным камнем преткновения уже давно является Иерусалим. Не припомню, чтобы евреи его выкупали у арабов.
felizea
Sep. 24th, 2011 12:03 pm (UTC)
Re: ура! ура! ура!)))
Столицей арабского государства он тоже никогда не являлся. И говорила я не об этом, но я понимаю что без манипуляций с претензиями трудно доказать свою позицию. И напоминать о вопросе с беженцами тоже видимо не стоит. Конечно Израиль должен позаботиться о них, предоставить жилье и землю и переименоваться в Палестину. Все это демагогия, пока стороны не пойдут на обоюдные уступки воз не сдвинется с места.
shandi1
Sep. 24th, 2011 12:13 pm (UTC)
Re: ура! ура! ура!)))
Вот с этим полностью согласен. Ситуация сложная, и понятно, что как бы ни договорились, по обе стороны всегда найдутся тысячи недовольных.

Profile

любоффь...
semicvetic
semicvetic

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tana Tienauchariya